谢宗炜:身为八戒又何妨(2018湛二模下水文)

 2018年“湛江二模”作文题目

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

近日,几位作家在一起聊《红楼梦》:如果可以成为《红楼梦》里的一个人物,住进三百前的大观园,你会选择谁?A作家说愿意做宝玉,因为宝玉有一种大爱,他通过各种方式让大孩子感受到平等和温暖。B作家说愿意做史湘云,虽寄人篱下,却不哀怨不悲泣,能够“大说大笑”。C作家说会去做茗烟,虽是个配角,却可以旁观大观园各色人等的生活,还可以很轻松就到园外面,他的生活好像是自由自在的…

假如给你一个机会,成为某部文学名著里的一个人物,你会选择哪部名著里的谁?为什么?学校为此举办“名著人物大家谈”演讲比赛,请你为参赛写篇演讲稿。要求选好角度,不要套作,不得抄袭,不少于800字。

身为八戒又何妨

谢宗炜

(孙胜韬语文名师工作室)

 尊敬的老师,亲爱的同学们:

        大家好!

        歌手李荣浩在他的歌曲《李白》中唱到:要是能重来,我要选李白…这首歌,不知触动了多少胸怀豪情的年轻人。李荣浩选择了李白,假如有一个机会让你成为某部名著里的一个人物,你,会选谁呢?

        我想每个人都有各自的答案,我选的人物,绝对吓你们一跳,那就是《西游记》中的猪八戒!

        在大家的哄笑声中,我感觉到你们的疑惑、不解、不屑甚至是鄙视,因为猪八戒的名声实在太臭——丑陋无比,好吃懒做,意志不坚,胆小如鼠,关键还好色……            

       可我想说:非也!非也!猪八戒并非如此不堪!

       你可知猪八戒能屈能伸的一面?八戒早先乃是道教护法神北极四圣之一的天蓬元帅,《道门通教必用集》记载,他有三头六臂,身长50丈,黑衣金甲,领神兵36万,何等威风!只可惜触怒玉帝硬生生把一位天尊高手,三千锤打成了废柴,还不得不唐僧西天取经以求救赎。前后如此大的反差,试问各位,你受得了吗?但猪八戒也硬生生的接受了!古人云:大丈夫能屈能伸。猪八戒,不!天蓬元帅屈伸自如得失坦荡,世间能为此者又有几人?此身愿为八戒,且将前事付流水!

  

 

君可见西行路上八戒天真烂漫的真性情?八戒虽然总被欺负、呵斥和耻笑。然而,他是否忘记了他的高小姐?他是否见到了美食就忘记了满口流哈喇子?他是否一再表明誓取真经?答案无疑是否定的,这也使猪八戒成为众人笑话的对象。而在我看来,八戒不忘高小姐不忘美食不表决心,恰恰是他可敬之处!每个人都在压力中负重前行,而我愿此身为八戒,敢露真性情!

      而古往今来,能像八戒这般表露真性情的有几个?林冲敢吗?黛玉敢吗?刘备敢吗?你,敢吗?

      记得曾有好事者向众多女性朋友调查:唐僧师徒四人,你更愿意嫁给谁?结果是大多数人选择猪八戒。是的,像他这样展现真实自我的角色,难道不值得我们学习?

     亲爱的朋友们,说到这你还会笑我想成为猪八戒的想法吗?

 

     演讲即将结束,但为八戒被误解,信口作首打油诗,以抒发我难平之意:

        世事难料梦常缺,

        笑走凡尘意咨嗟。

        身受污名浑不怕,

        嗔颠痴狂猪八戒。

谢谢大家!

 

敬请关注

 

更新时间:2018/5/12 19:22:53  更新单位:大家语文纵横  2018-05-10点击:442

  • 标识证书