【孙胜韬讲作文】(第24期)评卷老师疯了,天一品牌污了

高中教师没谁不知道“天一大联考”的。其名气之大,参考学校之多,考试规模之壮观,各参考学校之重视,似乎仅次于全国高考。天一以其实力创造了品牌,品牌以其效应成就了天一。然而,随着2018927日开始的“20182019学年高中毕业班阶段性测试”评卷工作的落下帷幕,人们对其诟病就开始了。评卷工作混乱不堪,没有相应的管理。天一所做的,只是把任务分配一下,然后,评卷学校各自为政,想怎么评就怎么评了。于是,各色人等,悉数登场。

就语文科的作文评分而言,我的第一感觉是,评卷老师疯了。非我哗众取宠,危言耸听,请看“天一”发给参考学校的汇总信息。

一个大的优秀作文压缩包:



打开压缩包:


打开“语文优秀作文”压缩包:

点击第一个文件,第一篇54分以上的作文映入眼帘:

怀着期盼之情,带着欣赏的眼光,放大阅读: 
 


亮瞎了我的双眼,堵塞了我的任督二脉,击碎了我的智商。

我宁可相信中国男足明年夺取世界杯冠军,也不敢相信这是54分以上的作文!但,残酷的事实告诉我,这就是54分以上的作文。

给这样的作文打54以上分数,难道评卷老师没疯吗?!

且不说此文有32处严重问题,单说全文12处引用,就足以让文章支离破碎,也足以让读者五内俱焚。不仅如此,引用的名言、诗句不仅与文章主旨无关(其实,此文也没有主旨),而且全部不伦不类,有如梦中呓语,又似疯话痴言。学生写出多么低质量的作文都不足为奇,大作怪的是,竟然有两位或三位高三语文老师很是欣赏,并赋予了高分。

我深知自己愚钝,不能明白伯乐的识人之才。于是,急切一睹庐山真面目。

无奈,只在八校中,真身不知处。

歹毒的我,多年前就冒天下之大不韪穷凶极恶大言不惭一语中地地说过,不是中学生写不好作文,而是太多的中学语文教师对写作漫不经心。他们不知作文好坏的标准,常常鼎铛玉石,金块珠砾;也常常狗尾作貂,武大郎当潘安。当下这种情况相当普遍,以致让许多在作文教学上做足功课的实力派教师徒唤奈何;让许多写作高材生暗自神伤涕泪涟涟。什么“思辨性”“批判性”“创新性”“逻辑性”等等的“深入论证”和“思维方式”统统见鬼去吧!花里胡哨、言不由衷、无病呻吟、杂合拼凑的垃圾文未必没有买家和市场!!

其实,我说评卷老师疯了,的确不厚道。只给一个粗糙的评分标准,在一天半的时间里,要评出数量巨大的作文,你认真你就是傻子!与其当傻子,不如做疯子。

现在再来说说天一。天一是谁?度娘告诉我:

  

原来是股份有限公司!难怪大河上下,长城内外广告铺天盖地。据说只要肯花钱买它的高价试卷,任何一所学校都可以低门槛加入“天一大联考”!于是“天一”做大了,做强了,做成了天下第一。可是,龙蛇混杂遭殃的是龙,鱼目混珠祸害的是珠。若天一如此经营,有一天天一品牌必定污损。

或许有读者问,作文题是什么啊。我要说,不管什么作文题,都没有这样写的!是的,不管什么作文题,都没有这样写的!!如果您好奇或者心存疑问,我满足您:

 

又或许有读者问,你只说作文有毛病,却不指出来,也不说说怎么写。是的,我不指出,因为我充分相信您的能力;我不说怎么写,因为这不是我写此文的目的。

    最后,我有两个请求,一是能把此文转发到那个“八所学校”的朋友,请帮忙转发。不是为了我,而是为了莘莘学子;二是有需要切磋的亲们,请在下方留言。不是为了我,而是为了作文教学。谢谢!

更新时间:2018/10/7 16:49:36  更新单位:本站原创点击:189

  • 标识证书